Pastel de forno
8 Novembro 2024
Que tal uma receita que tem tudo para ser a própria festa em casa? Ah, e se não tiver motivo para uma festinha, crie o seu! Afinal, não tem nada mais gostoso do que reunir as pessoas que gostamos para jogar conversa fora enquanto cozinha, não é mesmo?
Então é hora de colocar as mãos na massa!
Ingredientes da massa:
- 240 g de farinha de aveia
- 200 g de creme de leite light
- sal a gosto
- 2 gemas de ovo
- 1 colher de azeite de oliva
- 50 g de gergelim
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque a farinha de aveia, o sal e o creme de leite.
- Misture com uma espátula, até formar uma massa grudenta.
- Transfira a massa para uma bancada enfarinhada (com a mesma farinha de aveia) e sove a massa por 5 minutos.
- Coloque a massa entre dois plásticos e abra-a com um rolo.
- Corte-a em círculos de cerca de 12 cm de diâmetro usando um disco ou um molde, como um pires, por exemplo, cortando em volta com uma faquinha.
- Coloque uma colher de sopa de recheio no meio de cada círculo.
- Feche a massa e aperte bem as laterais com a pontinha de um garfo.
- Transfira os pastéis para uma forma enfarinhada.
- Misture as duas gemas de ovo à colher de azeite.
- Pincele essa mistura sobre os pastéis e polvilhe gergelim.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por entre 15 e 20 minutos ou até dourar.
- Essa massa rende 9 pastéis.
Recheio 1: Frango
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- ½ tomate picado
- 100 g de peito de frango desfiado
- sal e pimenta a gosto
- páprica picante a gosto
- cebolinha a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela esquente o azeite e refogue a cebola em fogo baixo.
- Adicione o alho e refogue mais um pouco, acrescente o frango desfiado, o sal, a pimenta e a páprica.
- Misture e deixe refogar, mexendo até o frango mudar de cor.
- Coloque o tomate e a cebolinha, misture e dê uma leve refogada.
- Reserve até o momento de rechear os pastéis.
Recheio 2: Palmito
Ingredientes:
- 100 g de palmito picado
- 50 g de requeijão light
- 30 g de queijo parmesão
- sal e pimenta a gosto
- 20 g de gergelim
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture o palmito, o requeijão, o parmesão e o gergelim.
- Adicione uma pitada de sal e misture.
- Reserve até o momento de rechear os pastéis.
Recheio 3: Ricota com espinafre
Ingredientes:
- 100 g de ricota
- 150 g de espinafre
- sal e pimenta a gosto
- fio de azeite
Modo de preparo:
- Refogue o espinafre em um fio de azeite até murchar.
- Em um recipiente, misture a ricota e o espinafre refogado.
- Adicione uma pitada de sal, a pimenta e misture bem.
- Reserve até o momento de rechear os pastéis.
Redação e Edição: Unimed do Brasil
| Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil