17 Dezembro 2024
As festas de fim de ano são um momento especial para celebrar ao redor da mesa com familiares e amigos. No entanto, manter a saúde em foco pode ser desafiador com tantas opções deliciosas. A boa notícia? É possível fazer escolhas mais equilibradas sem recorrer a restrições severas ou substituições difíceis. Confira essas dicas para uma ceia saudável e saborosa!
1. Escolha carnes magras e varie nas opções
No centro da mesa, as carnes assadas como peru, frango e peixe são tradicionais e podem ser mais leves. O peru, por exemplo, é uma das opções com menos gordura. Experimente incluir peixes como salmão ou tilápia, que trazem o sabor brasileiro e são ricos em ômega-3, excelente para a saúde do coração.
2. Tempere com ervas naturais
Substitua temperos industrializados por ervas frescas como alecrim, salsinha e manjericão. Além de darem um toque especial, evitam o excesso de sódio e conservantes. Prefira azeite para temperar, reduzindo o uso de óleo, e use sal com moderação para que os sabores naturais dos alimentos se destaquem.
3. Farofa caseira
A farofa é uma queridinha no prato dos brasileiros! As principais dicas são: prepare a sua e coma com moderação. Evite versões industrializadas e, caso queira substituir o tradicional bacon, a cebola fritinha é uma ótima opção.
4. Sobremesas com frutas e oleaginosas
Uma ceia saudável não precisa deixar as sobremesas de fora! Para um toque doce, aproveite as frutas da estação, as frutas secas e as oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanhas. Ricas em nutrientes, elas ainda proporcionam mais saciedade. Mas, se você não resiste a um bom bolo de chocolate ou ao famoso pavê, está tudo bem. Aprecie cada delícia em porções menores.
5. Bebidas alcoólicas com moderação e água sempre presente
Celebrar com um brinde faz parte, mas o segredo está na quantidade. Evite exagerar na bebida e procure sempre ingerir um pouco de água entre um gole e outro. Isso ajuda a manter a hidratação e a evitar os efeitos indesejados do álcool. Drinks não alcoólicos também são ótimas opções para refrescar sua ceia.
6. Aproveite cada momento com conexão e consciência
Ouça o seu corpo! Saboreie cada prato devagar, sinta os sabores e curta a companhia. Isso não só evita exageros, mas transforma o momento em uma verdadeira celebração, focada nas pessoas que você ama.
6 receitas para uma ceia especial
Agora que você já sabe como montar uma ceia mais saudável, trouxemos seis receitas nutritivas para todos os gostos.
Arroz com lentilha
https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/arroz-com-lentilha
Lasanha de berinjela com frango
https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/receitas/lasanha-de-berinjela-com-frango
Pastel de forno
https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/pastel-de-forno
Tabule de quinoa
https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/receitas/tabule-de-quinoa
Bolo de café sem glúten e sem lactose
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Cheesecake com frutas vermelhas
https://www.unimed.coop.br/viver-bem/alimentacao/receitas/cheesecake-de-frutas-vermelhas
Com essas dicas, é possível fazer escolhas conscientes e saudáveis nas festas de fim de ano, mantendo a tradição e o sabor. Afinal, uma ceia nutritiva é também uma forma de carinho.
Fontes: Conselho Regional de Nutrição – 5° região, Conselho Regional de Nutrição – 6° região, Conselho Regional de Nutrição – 8° região, Revista da Associação Bahiana de Medicina
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Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil