Quando se fala em alimentação saudável, ainda hoje é muito comum pensar imediatamente em eliminar as gorduras da dieta.
Você conhece os tipos de gordura?
É verdade que existem tipos que podem trazer malefícios para a saúde, mas muitas dessas gorduras são fundamentais para o funcionamento do organismo, ajudando na absorção de vitaminas, equilibrando os níveis de colesterol e auxiliando na saúde cardíaca.
Você sabe a diferença entre as principais gorduras presentes na sua alimentação?
- O azeite de oliva e as oleaginosas como as castanhas estão no grupo de gorduras insaturadas
- Carnes, laticínios e óleos tropicais, como o de dendê e de coco estão no grupo de gorduras saturadas
- Peixes, óleos vegetais, sementes e outros alimentos ricos em ômega 3 estão no grupo de gorduras poli-insaturadas
- Alimentos processados como pães, biscoitos e congelados estão no grupo de gorduras trans
Lembre-se que o consumo eventual de um hambúrguer com batatas fritas não é vilão em uma rotina com bons hábitos alimentares, assim como consumir exclusivamente gorduras insaturadas não é garantia de vida saudável. Em uma alimentação equilibrada, todas essas gorduras e alimentos estão presentes, sem excessos.
Fontes: EINSTEIN | SPDM (Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina) | UHN (Toronto Rehabilitation Institute) | ASBAN
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil