
Você já experimentou tofu?
Essa espécie de queijo vegetal é típica da culinária oriental milenar. Talvez você já o tenha provado no missoshiro, a tradicional sopa feita à base de caldo de peixe e missô servida em restaurantes japoneses.
Mas o tofu tem possibilidades que vão muito além desses cubinhos cozidos. Ele vem ganhando espaço e novos sabores em outros pratos – até na brasileiríssima feijoada, em sua versão vegana.
Rico em proteínas, pobre em gorduras e com sabor neutro, o tofu pode ser utilizado em pratos doces ou salgados, oferecendo benefícios à saúde de quem o consome.
Mas atenção: é preciso evitar o excesso. Assim como qualquer alimento, ele deve ser aproveitado dentro de uma dieta variada e equilibrada.
O que é tofu?
O tofu é o produto da coagulação do extrato da soja. Dito de forma mais simples: tofu é o queijo que se extrai do processo de coalhada do leite de soja.
Ele é composto basicamente do extrato ou leite da soja e sulfato de magnésio (que é o agente coagulante). Depois de aquecida, essa mistura gera coágulos que serão prensados e refrigerados, formando o tofu.
Benefícios nutricionais do tofu
O tofu é um alimento de baixa caloria, pouca gordura, rico em proteínas e em minerais como potássio, ferro, cálcio e magnésio. Essas propriedades tornam o tofu um importante aliado da saúde dos músculos e dos ossos. Por não conter colesterol, ele é benéfico também para o sistema cardiovascular.
Confira as propriedades nutricionais de 100 gramas de tofu ao lado das propriedades nutricionais de 100 gramas do queijo coalho, segundo a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA):
|
100 g de tofu |
100 g de queijo coalho |
Energia
|
68 kcal
|
335 kcal
|
Carboidrato
|
2,13 g
|
1,94 g
|
Proteína
|
6,55 g
|
23,7 g
|
Lipídios
|
3 95 g
|
25,9 g
|
Fibra alimentar
|
0,75 g
|
–
|
Colesterol
|
–
|
80,2 mg
|
Cálcio
|
80,8 mg
|
731 mg
|
Ferro
|
1,43 mg
|
0,23 mg
|
Sódio
|
1,21 mg
|
526 mg
|
Magnésio
|
38,2 mg
|
28,5 mg
|
Fósforo
|
121 mg
|
423 mg
|
Potássio
|
181 mg
|
126 mg
|
Tofu e Quejo coalho
Como usar o tofu em receitas

O tofu é quase insípido, sem sabor marcante. O que poderia ser uma desvantagem se transforma em uma de suas forças na cozinha: a versatilidade. Como é bastante poroso, o tofu absorve bem os temperos, podendo ser usado de diferentes formas na cozinha.
Ele pode ser consumido cru, da mesma forma que um queijo. Nesse caso, sugere-se a adição de um pouco de azeite de oliva ou temperos a gosto para conferir mais sabor.
Defumado, o tofu ajuda a temperar a versão vegana da feijoada. Ele se transforma num ótimo petisco crocante quando assado, e também pode ser uma forma de adicionar proteína em saladas. Antes de levá-lo ao forno, é bom deixar marinando para pegar sabor.
Quer uma dica de molho para marinar?
Experimente uma misturinha de óleo de gergelim, gengibre, orégano e sal. Mas essa é apenas uma das possibilidades. Solte sua criatividade na cozinha!
Se você busca uma opção mais leve para o churrasco, a sugestão é espetinho de tofu com legumes! Sirva com molhos agridoces levemente apimentados.
E pode ter tofu na sobremesa também! Na mousse de chocolate sem leite, é ele quem garante a consistência da textura. E também pode substituir o cream cheese e na receita de cheesecake – ou tofucake, para ser mais preciso.
Os cubinhos de tofu refogados ou assados com os temperos da sua preferência, também rendem versões veganas de poke, substituindo o peixe. Gostou da ideia? Então confira uma receita de poke aqui
Fontes: TBCA | UDESC BR | SBAN | UFN